Режим работы нашего магазина:

Понедельник - Четверг: 9.00 : 19.00

Пятница: 9.00 : 18.00

Суббота - Воскресенье: 9.00 : 17.00

В вашей корзине:
0 позиций
0 рублей

+7 (495) 637-63-30
(многоканальный)
Меню
Радомир

Геберит клавиши

Каприго

Делафон

Геберит и Ифо

Равак

Колпа-Сан

Универсальные солярии


Успешный бизнес в сфере услуг солярия обуславливается многими факторами. Но, основным фактором среди них, безусловно, является правильный выбор самого солярия. Правильный выбор в данном случае означает оптимальное соответствие первичных затрат на покупку аппарата полученным результатам относительно выполнения поставленных бизнес-задач по сроку окупаемости и доходности солярия.
Наиболее четким критерием правильности выбора солярия является срок окупаемости солярия.
Срок окупаемости солярия в Украине, как правило, составляет в среднем около одного года, колеблясь от 10-ти до 18-ти месяцев (в зависимости от цены аппарата).
Учитывая особенности эксплуатации соляриев, именно
12-18 месяцев являются гарантированным сроком, в течении которого практически отсутствует необходимость какого-либо серьезного (финансово затратного) технического обслуживания солярия. Имеется в виду комплексные профилактические осмотры, возможные замены механических элементов (амортизаторы, вентиляторы и т.п.) - в более дешевых моделях и замена электронных плат - в более дорогих соляриях. Кроме того, как раз только после 12-15 месяцев работы возникает необходимость в серьезных вложениях, связанных с заменой всего комплекта ламп, отработавших свой ресурс.
То есть, срок в один год - является самым оптимальным сроком окупаемости солярия, когда владелец такого солярия полностью возместит его стоимость, заработает необходимую сумму на замену комплекта ламп и постгарантийное техническое обслуживание и уже начнет получать чистую прибыль.
При этом практика большинства работающих в стране соляриев, показывает, что превышение срока окупаемости солярия более чем на два года, может привести к ситуации, когда начало получения чистой прибыли может не только отложится на неопределенный срок, но и вообще стать проблематичным. Зачастую - это касается соляриев стоимостью более
15000 евро.
Дело в том, что через два года эксплуатации в украинских условиях (постоянные перепады напряжения в сети, эпизодический сервис со стороны большей части продавцов таких соляриев, экономия на рекомендуемой профилактике со стороны владельцев) при окончании всех гарантийных обязательств производителей, указанные аппараты входят в стадию перманентного ремонта, который зачастую связан с вынужденными долговременными простоями солярия и большими финансовыми затратами на замену дорогостоящих (зачастую - эксклюзивных) комплектующих. К тому же, владельцу такого солярия необходимо потратить достаточно солидную сумму (от 1200 до 1500 евро) на замену 50-60 ультрафиолетовых ламп для тела и 3-6 галогенновых ламп для лица.
Таким образом, при затягивании срока окупаемости более, чем на
24 месяца, образуется замкнутый круг, когда начало получение чистой прибыли будет совпадать с циклом дорогостоящего ремонта или замены ламп на значительную сумму. При этом, необходимо учитывать, что уже через 2 года эксплуатации подобные солярии при продаже на вторичном рынке могут потерять до 70% (!) своей первоначальной стоимости. А уже через 3 года эксплуатации сбыть такой солярий по более-менее приемлемой цене будет практически невозможно, так как данный сегмент рынка соляриев б/у в Украине чрезвычайно насыщен массой предложений из Германии, Польши и России.
Конечно же, приведенные факты абсолютно не касаются тех владельцев соляриев, для которых солярий является элементом престижа своего заведения или показателем их личной состоятельности. В случае же, если солярий приобретается как оборудование для зарабатывания денег, то потенциальным покупателям соляриев необходимо быть очень щепетильными при выборе той или иной модели, не впадая в крайности: устанавливать для коммерческих целей откровенно слабые, неадекватные сегодняшнему дню аппараты или покупать солярии по баснословной цене, которая может поразить конкурентов, однако, вряд ли принесет своему владельцу заметную прибыль в обозримом будущем.
Основными причинами выбора неадекватной общей бизнес задаче (получение прибыли) модели солярия, наряду с перечисленными (чрезмерная экономия на качественных показателях покупаемого солярия или персонификация процесса покупки очень дорогого солярия), являются распространенные мифологемы относительной самих соляриев.
Как свидетельствует
11-ти летний опыт консультирования потенциальных покупателей соляриев в Украине, большинство из них, впервые столкнувшись в проблемой выбора той или иной модели солярия, зачастую попадают под воздействие этих мифологем. Среди наиболее распространенных мифологем, связанных с соляриями, следует выделить две самые устойчивые.
МИФОЛОГЕМА I. "МАГИЯ БРЕНДА".
Суть данной мифологемы кратко можно сформулировать так: «успех в бизнесе в сфере услуг солярия гарантированно обеспечивается выбором известного «раскрученного» мирового бренда». К таким разрекламированным брендам относят "ERGOLINE", "MegaSun", "Soltron" и эпизодически "SPORTORREDO".
При выборе того или иного бренда для организации собственного бизнеса в сфере услуг солярия безусловно необходимо ориентироваться на общий рейтинг фирм-производителей и известность бренда. Однако, сама по себе известность бренда и высокий мировой рейтинг производителя вовсе не подразумевает гарантированный успех в бизнесе в условиях конкретной страны.
На это указывает ряд обстоятельств, которые свидетельствуют о необходимости подходить к выбору солярия достаточно серьезно и осторожно.

Среди таких обстоятельств можно выделить один очень показательный факт: среди соляриев, предлагаемых на комиссию (солярии б/у), наибольшее количество и составляют модели немецких марок "Ergoline", "Soltron", Megasun". Это все - знаменитые бренды, а "Ergoline" - самая известная марка соляриев в мире.
Чтобы убедиться в этом - достаточно просмотреть коммерческие предложения огромной массы продавцов поддержанных соляриев в Германии, Польше, России или Украине. До 80% всех предлагаемых соляриев б/у составляют аппараты указанных марок.
При этом около
20% из данного количества - это солярии со сроком эксплуатации около 1 года (!) Даже учитывая, что причинами преждевременной сдачи на комиссию соляриев могут быть сугубо индивидуальные проблемы их владельцев (банкротство фирмы, проблемы с партнерами-учредителями, общая негативная экономическая конъюнктура в стране и т.п.), нельзя не увидеть закономерности в том, что владельцы массово избавляются как раз именно от "Ergoline", "Soltron" или "Megasun", а не от каких-нибудь других брендов. К тому же - основным поставщиком подобных соляриев на вторичный рынок является именно Германия - страна, где эти солярии производятся и существуют практически идеальные условия для ведения подобного бизнеса (массовая посещаемость - 63% всего населения; высокая платежеспособность посетителей; безупречный сервис от производителей; низкие накладные расходы на обслуживание и т.д.).
Несомненно, что даже при четко отлаженной системе банковского кредитования подобного бизнеса и относительно высокой стоимости услуг солярия, конечная цена соляриев указанных брендов оказывается ключевым фактором нерентабельности бизнеса для многих владельцев соляриев в Германии.
Как видно, именно чрезмерная, необоснованно завышенная цена на солярии указанных производителей относительно других основных брендов является главной причиной того, что многие владельцы, доверившись активным рекламным заверениям продавцов соляриев, при принятии решения о выборе того или иного бренда сделали основную ставку на известность и раскрученность бренда, упустив при этом многие другие факторы успеха и, прежде всего, срок окупаемости солярия.
И, ставка только на известность бренда, без комплексного планирования, не срабатывает даже в Германии - очень благополучной стране в сфере индустрии красоты. А что можно говорить об Украине, где посетители соляриев составляют в лучшем случае около
2% населения (!) и для большинства таких посетителей стоимость услуги солярия больше 4 евро за сеанс уже является чрезмерной суммой.
Так что будьте осмотрительны! Не доверяйте рекламе и трезво оценивайте свои возможности!
МИФОЛОГЕМА II. "ДОМАШНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЛЯРИИ".
Тезисно эту мифологему можно выразить следующим образом: "существуют солярии домашнии и профессиональные, разница между которыми определяется их мощностью, количтсвом ламп и стоимостью".
На Западе действительно широко распространена классификация соляриев на домашние и профессиональные. Но там - критерии разделения соляриев на эти две группы во многом не совпадают в теми критериями, которыми оперируют в Украине. Ключевым различием на Западе выступает, прежде всего, функциональная наполненность солярия - наличие кондиционеров, ароматерапии, цветотерапии, систем CPI, Aquafresh и т.п.. Кроме того, профессиональные модели отличаются улучшенной эргономикой нижнего стекла у горизонтальных соляриев и большей зоной загара. Количество ламп так же является важным критерием определения класса солярия. Как правило, горизонтальные солярии с количеством ламп меньше 30 штук и стандартные вертикальные солярии с количеством ламп меньше 42 штук считаются чисто домашними вариантами.
Что же касается такого аспекта как мощность солярия, то в свете последних технических разработок большинства фирм-производителей, направленных как раз на уменьшение общей мощности солярия,
классификация соляриев по количеству киловатт (общей мощности) является далеко неадекватной в современных условиях. Для примера можно привести появление в 2006 г. первого профессионального вертикального солярия российской фирмы "SUNOGRAPH" "MIRA-18" (3,5 кВт), работающего от 220 В. До этого практически все модели вертикальных соляриев работали только от 380 В и имели мощность не ниже 6,0 кВт.
Естественно, что уменьшение общей мощности солярия ведет к снижению его стоимости, а также расходов по его установке-подключению и эксплуатации.
В условиях ограниченных технических возможностей по установке мощных соляриев (более
8 кВт) в центральных районах крупных городов Украины или в небольших провинциальных городах, где зачастую вообще отсутствует подвод 380 В или наложены ограничение на электропотребление, как раз экономичные солярии нового поколения и являются адекватным решением, как с технической, так и безусловно с финансовой точки зрения (цена солярия и себестоимость процедуры).
Кроме того, в условиях постоянных усовершенствований
критерий оценки "количество ламп" также может быть частично пересмотрен. Неслучайно за последние год-два у многих фирм-производителей из категории домашних аппаратов выделилась группа так называемых полупрофессиональных моделей. От своих предшественников они отличаются всего на несколько ламп (30-32 лампы вместо 25-28-ти - у горизонтальных и 42 лампы вместо 36-ти - у вертикальных). Однако, в функциональном плане различия более существенные: усиленные нижние стекла (4 мм вместо 3 мм), усовершенствованные амортизаторы (теперь - более износостойкие), добавочные вентиляторы для обдува тела, возможности подключения внешних управляющих устройств (выносных электронных пультов, аппаратов для жетонов и т.п.). Относительно дизайна - полупрофессиональные модели очень близко приближаются к "чисто" профессиональным соляриям, избегая при этом дорогостоящих внешних элементов подсветки и пластиковых нефункциональных излишеств. И главное, эти модели остаются такими же доступными по цене как и их "домашние" предшественники. Поэтому, вертикальные солярии 42-48 ламп и являются безоговорочными лидерами продаж. Украина, с ее спецификой организации бизнеса (слабая банковская система кредитования покупки оборудования для коммерческих целей), сезонное колебание спроса, низкая платежеспособность основной массы населения), безусловно является наиболее ярким примером ошеломляющего успеха полупрофессиональных моделей (их доля составляет до 60% от общего количества соляриев в стране).
В этой связи, применительно к Украине вообще очень условно можно делить солярии на домашние и профессиональные, так как предполагаемая разница между ними, касающаяся
сферы применения, здесь практически отсутствует. А достаточно высокая надежность работы полупрофессиональных (согласно западной классификации) моделей выносит вопрос классификации соляриев в плоскость спекулятивного теоретизирования и самого откровенного пиара (рекламного воздействия на покупателя). Безусловно, нынешняя ситуации преобладания в стране горизонтальных соляриев с количеством ламп 32 и вертикальных на 42 лампы - это переходной этап на пути к массовому использованию в коммерческих целях более сбалансированных моделей с большим количеством ламп. Однако, судя по динамике спроса, преобладания именно недорогих моделей с количеством ламп до 35 шт. (горизонтальные) и до 48 шт. (вертикальные) и стоимостью до 6500 евро (горизонтальные) и 8000 евро (вертикальные) будет для Украины актуальным еще как минимум в течении ближайших 2-х лет.
Как видно, существующая мифологема относительно классификации соляриев по их общей мощности и стоимости в настоящий момент безнадежно устарела и абсолютно не соответствует реальному положению дел в данном бизнес-сегменте. Поддержанием же этой мифологемы занимаются сейчас, как правило, продавцы соляриев элитной группы. Они используют ее как основной аргумент в конкурентной борьбе с продавцами более дешевых соляриев с тем, чтобы сдержать четко обозначившейся в последнее время интерес потенциальных покупателей к соляриям среднего ценового диапазона, где, как раз, и наиболее заметны активные усилия производителей соляриев в плане внедрения инноваций, направленных на снижение себестоимости аппаратов и их эксплуатационных затрат.
Подобное поведение дилеров соляриев элитных брендов обусловлено вполне конкретной политикой производителей таких соляриев, рассматривающих сервисное обслуживание наряду с прямыми продажами как один из основных источников дохода. В то же самое время производители более "демократичных" брендов делают акцент в своем бизнесе именно на массовую продажу недорогих и несложных в обслуживании соляриев. Ярким примером разных подходов фирм-производителей к ведению бизнеса, является чрезмерное использование в соляриях такими производителями как "Ergoline", "Megasun", "Soltron" или "Sportorredo" эксклюзивных комплектующих, замена которых сопряжена со значительными финансовыми и временными потерями. Более того, ремонт некоторых соляриев последних модельных линий (например, "EXCELLENCE" фирмы "ERGOLINE") может осуществляться только с помощью специального компьютеризованного устройства (по аналогии с компьютером для диагностики автомобилей), которое может приобрести (если захочет!) единственный эксклюзивный дилер в той или иной стране. А учитывая, что в Украине солярии "Ergoline" новой линии "EXCELLENCE" предлагаются как минимум несколькими продавцами, то становится чрезвычайно туманным перспективы технического обслуживания подобных моделей, в случае, когда их владельцев не устроит стоимость ремонтно-профилактических работ, предлагаемых по сути единственной в стране фирмой - монополистом в этой сфере или если такой продавец исчезнет с рынка через год-два.
Как видно, поддержание описанных выше мифологем относительно критериев выбора соляриев выгодно, прежде всего, продавцам указанных элитных моделей соляриев, но ни как не большинству их покупателей, решившимся приобрести солярий для бизнеса (а не для повышения своего престижа) за двадцать и более тысяч евро с "профессиональной" мощностью 15-18 кВт.
Заканчивая краткое описание возможных сложностей, связанных с выбором неадекватной модели солярия, приводим перечень ключевых аспектов, которые необходимо принимать во внимание при выборе того или иного бренда.
Автор Жуков Николай


Инсталляция для унитаза GROHE 38775 001



Nobili

Акватон

Хансгроэ

Акватон

Fra Grande

ОРАС

Рейтинг@Mail.ru



Товары@Mail.ru
лого