Режим работы нашего магазина:

Понедельник - Четверг: 9.00 : 19.00

Пятница: 9.00 : 18.00

Суббота - Воскресенье: 9.00 : 17.00

В вашей корзине:
0 позиций
0 рублей

+7 (495) 637-63-30
(многоканальный)
Меню
Радомир

Геберит клавиши

Каприго

Делафон

Геберит и Ифо

Равак

Колпа-Сан

Главная / Каталог продукции / Кухонные мойки

Кухонные мойки


Какую выбрать мойку?

Мойку в ранг наиважнейшей детали интерьера, обычно не возводит никто. А ведь обустройство кухни требует особенного внимания. Перефразируя известное выражение, служение кулинарии не терпит суеты. Многие считают, что основным предметом кухонного интерьера является холодильник или, в крайнем случае, плита. В действительности же, процесс приготовления пищи еще можно причислить к творческому акту, мытье посуды - никогда. Однако, знаете ли Вы, что 60 процентов всей "кулинарно-творческой" работы приходится на раковину? Получается, что она - центральное место на кухне.

И чтобы тратить на неприятные грязе-водные процедуры как можно меньше времени и сил, следует установить на кухне хорошего помощника, то есть удобную мойку. Сегодня рынок предлагает огромное разнообразие подобных изделий: круглые, прямоугольные, угловые, одночашевые, полуторачашевые, двухчашевые (и более), с крылом или без крыла, но во всем надо знать меру. С чего же начать выбор кухонной раковины. Какая лучше подходит для хозяйства - не только вопрос индивидуального вкуса. Это, прежде всего, зависит от величины семьи, размеров кухни, от привычек в еде: какие, например, продукты используются для приготовления пищи - свежие или полуфабрикаты и т.д.

При выборе мойки необходимо задуматься о многих вещах: о величине чаш и их количестве, о ее расположении (например, в углу), чаши (справа или слева), о материале и его особенностях, о нужных дополнительных функциях смесителя и выборе принадлежностей. Все это, в конечном счете, формирует индивидуальность кухни. Впрочем, специалисты советуют, выбирая этот важный кухонный аксессуар, исходить, прежде всего, из площади планировки и общего стилевого решения кухни. Кроме того, необходимо сразу определиться с расположением смесителя, решить, нужен ли вам отдельный кран для фильтрованной воды, а также клапан-автомат, дабы регулировать слив, и т. д. Главное здесь - функциональность и продуманность. Что же касается габаритов и конфигурации, то сейчас найти можно какую угодно.

Форменное разнообразие.
"Классика жанра" - простейшая квадратная мойка-"тазик", впрочем, сегодня в магазине можно увидеть и круглые варианты. Основное преимущество данной модели - ее компактность. Круглые чаши при равном объеме с прямоугольными оказываются немного вместительнее. Некоторые производители совмещают квадратную форму основной чаши с кругом емкости для фруктов. На сегодняшний день часто встречается угловая конфигурация кухонного гарнитура. Если такой гарнитур установлен в маленькой кухне, выбор раковины весьма затруднен. Более сложный и, как следствие, более практичный вариант - раковина с несколькими (двумя-тремя) чашами, которые размещаются в одну линию либо под углом 45 градусов относительно друг друга. Чаши бывают разных форм и размеров. Форма определяется крыльями, за счет которых угловое пространство между чашами превращается в рабочую зону.

Если вся кухонная мебель расположена по одной стене и размеры кухни не позволяют установить двухчашевую мойку, можно выбрать модель, имеющую две чаши разных размеров (большая - для посуды, малая - для размораживания мяса и мытья овощей и фруктов). Чаще всего встречаются модели с основной и дополнительной чашами. Кстати, их глубина имеет большое значение. Неглубокая модель вполне устроит холостяка, который не громоздит посуду после завтрака, обеда и ужина. Для семьи из пяти человек такой вариант будет явно мелковат. Вряд ли после ужина туда поместятся все тарелки вкупе с кастрюлей и сковородкой.

Для модели с широкой чашей оптимальной считается глубина 16-20 см. Но узкой чашей с такой глубиной пользоваться неудобно. Очень хорошо, когда у мойки есть так называемое крыло (сушилка), а еще лучше - два крыла, являющиеся своеобразным продолжением рабочего стола. В принципе, сюда нужно складывать вымытые тарелки, чтобы с них стекла вода (для этого здесь предусмотрены сливные каналы, а иногда и отдельные отверстия, подсоединенные непосредственно к канализации). Кроме того, на него можно ставить горячие сковородки, кастрюли, вымытую или грязную посуду, класть овощи, фрукты и т. п. Вода, попавшая на крыло, будет стекать в чашу или в специальное сливное отверстие, подсоединенное к канализации. Сушилку можно использовать для размораживания продуктов, если чаши заняты.

Накладывать или врезать.
По способу установки они делятся на врезные и накладные. Какой тип предпочесть – в конечном итоге зависит от привычки и вкусов хозяйки, а также от мебельного гарнитура. Если он состоит из отдельных предметов и скорые перемены здесь не предвидятся, покупайте накладную. Если же предполагается сменить не только мойку, но и старую наборную мебель на секционную с единой во всю стену столешницей, правильней остановиться на врезной. Это поможет избежать сырости между шкафами. Накладные модели устанавливаются на подстолья - специальные отдельно стоящие тумбы, лишенные столешницы. Врезные - встраиваются непосредственно в столешницу, минимальный размер которой обязательно указывается в документах на раковину. Внешне она отличается от накладной тем, что либо вовсе не имеет бортика, либо его высота не превышает 5 мм. А крепят ее в предварительно подготовленное отверстие с помощью кронштейнов (зажимов) таким образом, чтобы ее край находился на одном уровне с поверхностью стола, чуть возвышался над столешницей или же был "утоплен" в ней.

От "нержавейки" до гранита.
Кухонная мойка очень активно используется каждый день. Она должна выдерживать горячие сковороды, ледяную воду, моющие средства, да и просто удары по поверхности. Нержавеющая сталь - "классический" материал для раковин. Он полностью отвечает этим высоким требованиям. Высококачественная нержавеющая сталь известна под определением 18/10, то есть сталь легируется 18% хрома и 10% никеля, что делает ее нержавеющей, жаро- и кислотостойкой. Она ударопрочная, эластична и, благодаря поверхности без пор, абсолютно гигиеничная, одним словом - просто несокрушимая. А вот всем известные металлические эмалированные "тазики" неуклонно теряют свои позиции: все-таки эмаль со временем стирается, к тому же чувствительна к ударам, скалывается, а в результате значительно ухудшается внешний вид покрытия.

Определить качество стали "на глазок", разумеется, нельзя. Однако можно воспользоваться нехитрым "народным" способом. Положите обыкновенный магнит на плоскость чаши - к настоящей "нержавейки" магнит не пристанет. По-настоящему нержавеющие мойки его не притягивают, он как бы скользит по поверхности. Если же магнит буквально "прыгает" на раковину, возможно, рано или поздно на ее поверхности появится ржавчина. Кстати, при такой проверке учтите, что иногда у сварных моек чаша изготавливается из качественного нержавеющего сплава, а крыло из более дешевого, в составе которого больше железа.

Обращайте внимание на толщину и обработку металла. Хорошо, если толщина составляет 0,9-1,2 мм, а вся мойка (а не только чаша) отполирована. Чем же хорош этот материал? Разумеется, такая модель не боится коррозии. Кроме того, она прочна, стойка к воздействию кислот и щелочей... Еще один плюс: нержавеющая сталь перерабатывается на 100% и поэтому безопасна для окружающей среды. Цветных стальных моек не бывает, зато можно выбрать разную структуру поверхности стали: например, зеркальную или матовую благородную "структуру льна". Правда, металл есть металл, шумопоглащающими свойствами он не обладает, поэтому, открыв кран, тишина на кухне сменяется биением металлического сердца. Но сей недостаток нетрудно свести к минимуму, если установить с тыльной стороны особую звукопоглощающую прокладку.

Кроме того, кухонные мойки делятся на штампованные и сварные. Штампованные выполнены из единого стального листа методом штамповки. Их основное достоинство заключается в отсутствии сварочных швов. Кроме того на изготовление штампованных моек требуются меньшие затраты на производство. Именно по этой причине, при прочих равных условиях, например качество стали, размеры, штампованные дешевле сварных. Основной недостаток - объективно невозможно сделать чашу очень глубокой (штампованную модель глубиной 20 см вы не найдете). Кроме того, при неточном соблюдении технологии сталь в некоторых местах может получиться более тонкой, а следовательно, и ненадежной. Обычно из листа толщиной 1 мм получается раковина толщиной 0,9 мм.

При производстве сварных моек чаша и стол (крыло) изготавливаются из разных листов металла. Достоинства - метод позволяет получить модель любой глубины, толщина металла одинакова в любой точке изделия. Недостатки - не все производители хорошо шлифуют и полируют шов, он может быть визуально заметен. Но это не самое страшное. Профессионалы утверждают, что гораздо хуже, если шов не качественно сварят. Поверхность может быть гладкой или гравированной. Гладкая блестящая поверхность, полированная по классу "Люкс", на прилавке магазина, несомненно, выглядит шикарно. Она и в быту будет шикарной, но только, если после мытья посуды ее не забудут вытереть тряпочкой насухо. Иначе капли высохнут сами и оставят некрасивые следы. Выпускают также модели с гравированными столами. Они стоят дороже, зато их шероховатая рисунчатая поверхность не выдает "забывчивость" хозяйки.

Грезгранит домашнего хозяйства.
Впрочем, самые модные мойки сегодня делают из композитов. Этот, как принято сейчас говорить, экологически чистый материал имеет множество названий (фрагранит, регранит, силгранит, тегранит, керасил), однако создается по схожей рецептуре: 70-80% наполнителя (гранитной крошки) плюс 20-30% акрила, который выступает в качестве связующего. Среди многочисленных достоинств "композитных" изделий в первую очередь выделим эстетичность. Они отличаются широкой цветовой гаммой (от черного и белого до зеленого и бежевого), а их фактурная, слегка шероховатая поверхность напоминает натуральный камень.

Мойки из композитных материалов на основе природных материалов и полимеров появились несколько лет назад. В частности, французская компания Benthor предложила изделия из кермата (стекловолокно с добавками каучука и смол) и новокварца (стекловолокно, акрил, каучук, смолы, кварцевый песок). Три немецкие компании Schock, Franke и Blanco начали производить и активно внедрять на рынок модели из материала, в основе которого природный камень - гранит. Называют они этот материал по-разному: у Blanco это силгранит, у Franke - фрагранит и кристалайт у Schock, называют его и регранит. Суть при этом одна: 80 процентов - гранитная крошка, 20 процентов - полимеры.

Многие специалисты уверены, что именно такие мойки станут "бестселлерами" в ХХI веке, так как обладают повышенной прочностью, жаростойкостью, экологически чисты, гигиеничны, не боятся контактов с кислотами и щелочами. Кроме того, используя этот материал, дизайнеры могут воплощать любые свои фантазии и создавать изделия любой формы и цвета.

Помимо красоты и долговечности раковины из композитных материалов обладают еще и целым букетом достоинств. В отличие от эмалированных они однородны, нет никакого покрытия, поэтому ничего и никогда от них не отколется.

Толщина материала около 1 см, поэтому мойка плотно крепится к столешнице, поглощает звук падающей воды. Композитную модель очень трудно испачкать: искусственный "камень" не держит жир, а соки и кофе не оставляют на нем следов. В общем, не раковина – мечта. Но! Стоит такая модель дороже, чем хороший телевизор... Правда, как у любого перспективного "ноу-хау", у этих моек уже появились более дешевые подделки. При их изготовлении не выдерживается процентное соотношение, используется больше полимеров и не всегда тех, которые записаны в рецептуре. Поэтому эти раковины иногда называют "пластмассовыми". Срок их службы три-четыре года.

Как установить кухонную мойку.
Установить самому не так сложно. Для установки, понадобится электролобзик, так как вручную сделать необходимый фигурный вырез в столешнице довольно сложно.

Любая мойка сама по себе является шаблоном. После того, как вы приобрели столешницу необходимого размера, положите на неё раковину, перевернув её вверх ногами, и обведите контур карандашом. Затем снимите ее и, отступив внутрь отмеченного контура 1-1,5 см, сделайте пропил. После этого установите столешницу на место. По контуру раковины уложите специальную прокладку (липкой стороной к ней) с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 мм выходила за пределы этого контура.

Затем установите мойку так, чтобы прокладка равномерно виднелась из-под неё со всех сторон, и плотно прижмите. После этого можно аккуратно обрезать, если это необходимо, прокладку по контуру раковины. При обрезке проконтролируйте, чтобы слой уплотнителя равномерно виднелся по всему периметру раковины. Никакой дополнительной обработки края столешницы внутри выреза не требуется - правильно установленное уплотнение надежно защитит вырез от проникновения воды.

Установка системы "слив-перелив" и соединительных патрубков для двухчашечных моек у тех, кто имеет хотя бы небольшие слесарные навыки, никаких технических трудностей вызвать не должна. При покупке учтите, что сифон и колено, направляющее воду в канализацию, в комплект не входят и покупаются отдельно. Столешницу, с установленной на ней раковиной, следует выровнять с помощью уровня, иначе на столешнице будет скапливаться влага.

Что надо помнить при эксплуатации моек?
Не рекомендуется оставлять на столешнице не вытертую влагу, поскольку каким бы прочным и качественным не был покрывающий её пластик, в нем все-таки могут быть микротрещины, которые со временем будут увеличиваться как по глубине, так и по количеству. Влага, проникнув в трещину, со временем вызовет разбухание основы столешницы и отслоение пластикового покрытия. Именно поэтому столешницу необходимо регулярно насухо вытирать. Влагу следует стирать и с самой мойки, так как водопроводная вода, как правило, содержит примеси различных солей и при высыхании капель на поверхности остаются белые следы, которые чем старше, тем труднее удаляются.

Для ухода за мойкой можно использовать полироль (типа автомобильной), допущенную к этому с точки зрения токсикологии. Поверхность, обработанная полиролью, будет в течение двух недель выглядеть значительно лучше, чем без этой обработки, а водяные капли с неё будут просто сами скатываться в сливное отверстие. Для того чтобы качественно отмыть поверхность раковины перед обработкой полиролью, можно использовать любое из средств, применяемых для мытья окон.

Вопрос цены.
Диапазон цен достаточно широк. Самые дешевые - "советские" эмалированные "тазики" стоят около $10. Мойки из "нержавейки", таких в продаже больше всего - на любой вкус и кошелек. Простейшие модели с одной чашей, изготовленные методом штамповки из стального листа, стоят $20-40, а с двумя чашами - $60-80. Впрочем, имейте в виду: у штампованных изделий глубина чаши не превышает 15 см. Другое дело - раковины, у которых чаша приварена к основанию (между прочим, шов практически не виден благодаря последующей шлифовке и полировке). Эти модели поглубже. И, добавим, стоят значительно больше, нежели похожие модели-"штамповки". Но в любом случае при покупке относительно недорогой стальной модели специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на толщину металла. Здесь нормой считается 0,6-0,8 мм. Впрочем, некоторые производители грешат тем, что используют металл толщиной всего 0,4-0,5 мм, потому качество их изделий оставляет желать лучшего.

Цены на достаточно крупные "крылатые" модели из "нержавейки", рассчитанные на взыскательного потребителя, а это в основном продукция европейских компаний - Teka, Franke, Alveus, начинаются со $100. Делают их из толстой стали (0,9-1,2 мм) высшего качества. Поверхность таких моек может быть гладкой или рельефной, блестящей или матовой. Солидные модели, как правило, оснащены устройством для регулирования слива (повернув специальную ручку, можно открыть и закрыть сливное отверстие). Кроме того, они комплектуются другими полезными принадлежностями: разделочными досками; пластиковыми и металлическими корзинами для мытья овощей и фруктов; похожими на дуршлаг емкостями (их называют на западный манер колландрами или, по-другому, трофлексами), которые вставляются в чаши и т. д. Если какие-то из вышеперечисленных предметов не входят в стандартный набор к той или иной мойке, их можно приобрести за дополнительную плату.

Модели из композитов разных форм, цветов и оттенков от известных западных фирм (Schock, Teka, Blanco, Franke) стоят от $200. А чтобы покупателям проще было выбрать именно то, что им подходит, компании-производители обычно указывают в своих каталогах габариты тумбы, которая необходима для накладных моделей, и минимальную ширину столешницы - для врезных. Многие фирмы предоставляют специальные трафареты для монтажа своих изделий, а немецкие инженеры из Franke даже разработали оригинальную систему зажимов TOP-Clip, позволяющую легко и быстро крепить мойку к столешнице. Если же вы любите все роскошное и эксклюзивное, пожалуйста, заказывайте изысканную модель за $1-2 тыс. оригинального дизайна и со всевозможными "наворотами".

Кроме того, кухонная мойка, если в комплект не входят дополнительные аксессуары, нуждается в следующих элементах:

  • Разделочные доски: пластиковые или деревянные. Прочно устанавливаются на чашу или крыло, создавая дополнительную площадь для работы.
  • Пластиковые и металлические корзины устанавливаются в чаше, используются для мытья и сушки овощей и фруктов, для сушки посуды, иногда вместо дуршлага, а также вместо традиционной пластиковой сеточки (защита от повреждений).
  • Корзинке для сушки посуды дают возможность сэкономить место на кухне: вы можете оставлять тарелки, чашки и другую посуду.
  • Встраиваемый диспенсер позволяет с помощью легкого нажатия пальцем на рычаг получать необходимое количество моющего раствора.
  • Колландр (трофлекс) - пластмассовый поддон с отверстиями, который вставляется в малую чашу, полностью повторяя ее контуры. В нем очень удобно мыть фрукты и овощи, размораживать мясо, промывать и сушить салат.
  • Диспоузер - измельчитель пищевых отходов, представляющий собой электрический прибор, который устанавливается непосредственно под мойкой и соединяется через сливное отверстие с системой канализации. Все модели диспоузеров подходят практически для любых моек - и новых и старых, только диаметр сливного отверстия должен составлять 90 мм. Диспоузеры способны перерабатывать овощи, фрукты, арбузные корки, орехи, семечки, фруктовые косточки, рыбу, яичную скорлупу, куриные и небольшие мясные кости, макароны, рис, хлеб и т. п. Из непищевых отходов - окурки, одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Процесс удаления мусора длится 1-3 мин. Противопоказаны диспоузеру нитки, тряпки и полиэтиленовые пакеты.

Смеситель для кухни отличается от смесителя для ванной комнаты конструкцией излива (носика, из которого льется вода). Кухонный излив устроен так, чтобы можно было максимально использовать весь рабочий объем мойки и наливать воду в любую высокую емкость. Необычные модели смесителей с выдвижным изливом или с гибким выносным шлангом помогают более тщательно вымыть посуду, налить воду в емкость, находящуюся за пределами раковины. Однорычажный смеситель позволяет открыть или закрыть воду одним прикосновением. Некоторые смесители способны убираться в специальное отверстие, благодаря чему освобождается пространство на панели, окружающей раковину. Чаще всего корпуса смесителей изготавливаются из латуни и покрываются хромом, пластиком, цветной эмалью и прочими защитно-декоративными материалами. Вентили и рычаги могут выполняться из самых разнообразных материалов и их сочетаний.

Что стоит под мойкой?
Подробнее остановимся на непривычном для российского потребителя агрегате, именуемом диспоузер. Даже если вы живете в многоэтажном здании и коммунальные услуги, предоставляемые вам, включают мусоропровод, у вас возникают некоторые проблемы связанные с утилизацией пищевых отходов. Остатки пищи, находящиеся в мусорном ведре, создают массу неудобств, если хранить их даже кратковременно. Они больше привлекают насекомых и грызунов и создают неприятный запах на кухне.

Перед жителями загородных коттеджей также встает трудноразрешимая задача - куда девать пищевые отходы и мусор? Хорошо, если в коттеджном поселке существует централизованный вывоз мусора и выставленные к воротам мешки рано или поздно заберут, хотя летом, быстро распространяющийся запах и доставляет некоторые неудобства... Но что делать, если вывоз мусора вообще не предусмотрен? Нередко приходится наблюдать интересную картину: хорошо одетые люди торопливо загружают в багажник суперсовременного джипа бесформенные пакеты, отнюдь не благоухающие. А потом, пугливо оглядываясь, закидывают их в городские контейнеры для мусора.

Не подумайте, что это последствия мафиозных разборок, это всего лишь пищевые отходы и мусор, накопившийся за несколько дней. Проблему можно частично разрешить с помощью современных кухонных измельчителей для пищевых отходов - диспоузеров. Измельчитель пищевых отходов – специальный прибор, который устанавливается непосредственно под раковину и подключается к системе канализации. Все органические остатки и пищевые отходы, попадающие в диспоузер, измельчитель превращает в мельчайшие частицы, которые вместе с водой уходят в канализацию. Достаточно просто открыть кран холодной воды, и сбросить отходы в сливное отверстие раковины. Независимо от того, планируете ли вы новую кухню или устанавливаете измельчитель пищевых отходов в имеющуюся старую раковину, это будет сделать несложно с помощью специально сконструированного замка горловины.

Изобретатели продолжают совершенствовать уже привычную электробытовую технику. Стиральные машины и сушилки практически самостоятельно приводят в порядок белье и одежду. Готовить пищу с помощью электрических мясорубок, овощерезок, терок, миксеров, и прочего - стало намного быстрее. И с мойкой грязной посуды особых проблем нет - стоит только включить посудомоечную машину. Но много мусора и пищевых отходов остается после приготовления пищи! Если не избавиться от них сразу, то не исключена вероятность появления неприятного запаха в помещении, а также различных домашних насекомых. И все же инженеры успешно справились и с этой задачей.

В странах Европы и Америки в частном и государственном секторе уже около 50 лет используют измельчители бытовых отходов и прессы для их уничтожения. Промышленный измельчитель пищевых отходов, или диспоузер, не только позволяет поддерживать требуемую чистоту рабочих помещений кухни, не принося ущерба окружающей среде и не засоряя канализационные системы, но и согласно статистическим данным и научным исследованиям играет огромную роль в улучшении экологии. А по свидетельству американцев, измельченные таким образом отходы даже благоприятно действуют на систему канализации: трубы не засоряются, их внутренние поверхности не покрываются жировым налетом. Оценив удобство этого изобретения, его активно используют в домашних кухнях, ресторанах, кафе, барах, офисах, школах, больницах.

Со второй половины 90-х годов подобные кухонные измельчители появились в России, следовательно, мы тоже можем познакомиться с работой компактного прибора. Оборудовав им кухню, избавляться от пищевых отходов элементарно. Достаточно просто выбрасывать их в раковину. При этом даже некрупные мясные кости измельчаются до гомогенного состояния и уходят в канализационную или очистительную систему.

Электрический прибор, каковым и является диспоузер, устанавливается под мойку в систему слива. Все остатки пищи быстро перерабатываются в мельчайшие частицы и стекают вместе с водой. Процесс происходит бесшумно, совершенно безопасно, так как не требует применения ножей или лезвий. Надо только пустить холодную воду, включить измельчитель отходов и сбросить мусор в раковину.

Измельчители отходов имеют пожизненную гарантию от коррозии. Камеры дробления всех моделей сделаны из высокопрочного пластика и нержавеющей стали. Устройства очень компактны и легки за счет мощного асинхронного двигателя, что делает их монтаж весьма несложным. Измельчитель пищевых отходов можно устанавливать в модели из самой тонкой стали, главное, чтобы диаметр сливного отверстия чаши равнялся 90 мм. Если же диаметр иной, то и тут нет проблем. В мойке из нержавейки он увеличивается с помощью специального фирменного пресса.

Стоит отметить, что согласно исследованиям американских специалистов при использовании диспоузера расход воды составляет всего 2,6% от общего количества используемой воды в сутки.

Измельчители пищевых отходов разработаны таким образом, чтобы подходить практически для любой кухонной мойки. Установка и подключение бытового измельчителя пищевых отходов производится специалистами сервисной службы и занимает до 1,5 часов. При правильной установке и использовании измельчитель практически не требует никакого технического обслуживания в дальнейшем.

Автор Жуков Николай



Инсталляция для унитаза GROHE 38775 001



Nobili

Акватон

Хансгроэ

Акватон

Fra Grande

ОРАС

Рейтинг@Mail.ru



Товары@Mail.ru
лого